Die Inhalte, Termine und Orte des Modul-Grundkurses 2019 stehen fest!

Der Modul-Gruppenleiter*innen-Kurs vermittelt euch wichtiges Wissen und praktisches Handwerkszeug für eure Arbeit vor Ort. Hier die wichtigsten Daten zum Modul-Grundkurs 2019:

Inhalte des Gruppenleiter*innen-Kurses:

• Kompetenzen im Umgang mit Gruppen, Teams, Kindern & Jugendlichen (z.B. Umgang mit Konflikten)
  • Spiele & Methoden
  • Rechte und Pflichten als Leiter/Vorstand
  • Organisieren (Ideen, Planen, Finanzen, Versicherungen…)
  • Schulung zum Thema grenzachtender Umgang, Schutz vor sexualisierter Gewalt
  • Verbandsarbeit
  • Zeit für euch, Glaube & Spiritualität
  • Leitungskompetenzen entwickeln

Voraussetzungen:

• Ihr seid zwischen 16 und 27 Jahre alt und seid in der Kinder- und Jugendarbeit aktiv oder möchtet es werden. (Eine Verbandsmitgliedschaft ist nicht zwingend notwendig.)

Gut zu wissen:

• Die Wochenenden können am Stück besucht werden, aber auch einzeln, innerhalb von einem Jahr oder auch innerhalb von zwei Jahren.

Zertifikat und Juleica:

• Für den Abschluss des Gruppenleiter*innen-Kurses mit Zertifikat, das zum Erwerb der Jugendleiter*innencard (Juleica) berechtigt, müssen vier Wochenenden besucht werden. Für einzeln besuchte Wochenenden stellen wir gerne Bescheinigungen aus.

Kosten:

• 45 € je Wochenende für Mitglieder der CAJ, KLJB und Kolpingjugend
    55 € je Wochenende für Nichtmitglieder
  • In den meisten Fällen wird ein Teil oder der gesamte Kurs durch eure Gruppierung oder die Pfarrei vor Ort übernommen.

Freistellung/Unterrichtsbefreiung:

• Wenn ihr länger arbeiten müsst bzw. lange Schule habt, können wir versuchen, euch für eure Arbeit, Ausbildung oder Schule freistellen/befreien zu lassen. Bitte nehmt dafür mit uns Kontakt auf.

Das „Kleingedruckte“:

• Wir bitten euch keine Beträge im Vorfeld zu überweisen. Die Rechnung bekommt ihr nach der Veranstaltung und kann dann per Überweisung beglichen werden.
  • Bei Rücktritt von der Anmeldung berechnen wir bis drei Wochen vor Veranstaltungsbeginn eine Verwaltungspauschale von 10 €. Ab zwei Wochen vor Beginn werden 50%, bei Rücktritt am ersten Veranstaltungstag 100% der Kursgebühr fällig.

Veranstaltungsorte:

Modul I: 15. – 17. Februar 2019, Gengenbach-Bergach, Bildungs- und Freizeitzentrum Baden-Powell-Haus

Modul II: 05. – 07. April 2019, Münstertal, Dekan-Strohmayer-Haus (Haus am Bach)

Modul III: 28. – 30. Juni 2019, Bühl, Casa Cardijn

Modul IV: 27. – 29. September 2019, Hinterzarten, Rinkenklause

Ansprechpartner:

• Katharina Nägele (Bildungsreferentin der Kolpingjugend und der KLJB Freiburg)
  • Dorothea Kleintges (Bildungsreferentin der CAJ Freiburg)
  • Sonja Specker (Bildungsreferentin der KLJB Freiburg)

Veranstalter:

• Kolpingjugend, KLJB und CAJ in der Erzdiözese Freiburg, Okenstraße 15, 79108 Freiburg

Anmeldung:

Anmelden für die Modultermine 2019 könnt ihr euch bequem über das folgende Online-Formular:

Online-Anmeldeformular Modul-Grundkurs 2019

Meldet euch schon jetzt für die Modultermine 2019 an!