Jetzt für die 72-Stunden-Aktion 2019 anmelden!

Freiburg. Vom 23. bis 26. Mai 2019 geht die 72-Stunden-Aktion des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) in die nächste Runde. Wieder sind Kinder und Jugendliche in ganz Deutschland aufgerufen innerhalb von 72 Stunden ein soziales Projekt umzusetzen. Gruppen können sich auf www.72stunden.de anmelden. In der Erzdiözese Freiburg findet die Aktion bereits zum fünften Mal statt. Bei der letzten Aktion 2013 waren allein dort fast 15.000 Kinder und Jugendliche aktiv. Für die Aktion im nächsten Jahr konnten Ministerpräsident Winfried Kretschmann und der Freiburger Erzbischof Stephan Burger als Schirmherren gewonnen werden. SWR3 wird die Aktion als Aktionsradio begleiten.

Ein Holocaust-Mahnmal sanieren, ein Nachbarschaftsfest mit Geflüchteten organisieren oder eine Informationskampagne für Nachhaltigen Konsum umsetzen: Ab 23. Mai 2019 Punkt 17.07 Uhr werden Jugendgruppen im Erzbistum Freiburg und in ganz Deutschland in 72 Stunden eine gemeinnützige Aufgabe lösen.
„Uns schickt der Himmel – die 72-Stunden-Aktion des BDKJ“ läuft vom 23. bis 26 Mai 2019 zum zweiten Mal bundesweit. Mitmachen können nicht nur katholische Jugendliche. „Auch Sportvereine, Feuerwehren, Chöre, Schulklassen und Jugendgruppen anderer Konfession können mit uns die Welt ein bisschen besser machen“, so Paul Rögler, BDKJ-Diözesanleiter im Erzbistum Freiburg.

Bei der letzten 72-Stunden-Aktion des BDKJ hatten im Jahr 2013 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene in ganz Deutschland mehr als 4.000 Hilfsprojekte realisiert. Allein in der Erzdiözese Freiburg, wo der BDKJ die Aktion gemeinsam mit den Dekanatsjugendbüros verantwortet, wurden rund 500 Projekte umgesetzt.

Unterstützung aus Staat und Kirche

Prominente Befürworter findet die Aktion auch in Politik und Kirche. Ministerpräsident Winfried Kretschmann hat die Schirmherrschaft für die Aktion in Baden-Württemberg übernommen. Daneben sagte auch der Freiburger Erzbischof Stephan Burger zu, die Aktion als Schirmherr in seiner Diözese zu unterstützen. „Wir freuen uns sehr, dass der Erzbischof und der Ministerpräsident zeigen, dass ihnen jugendliches Engagement wichtig ist. Die beiden Schirmherren stehen damit stellvertretend für die vielen erwachsenen Helferinnen und Helfer, die die Aktion der Jugendlichen mittragen“, führt Rögler aus. Besonders froh sind die Organisatoren, dass 2019 SWR3 die Aktion wieder als Aktionsradio begleiten wird.

Gefördert wird die Aktion vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sowie der Deutschen Bischofskonferenz. Weitere Unterstützer sind Misereor, das Bonifatiuswerk, und das Kindermissionswerk ‚Die Sternsinger‘. Für Baden-Württemberg haben das Ministerium für Soziales und Integration, der Sparkassenverband, die Aktion Hoffnung sowie die beiden Diözesan-Caritasverbände ihre Unterstützung zugesagt.

Der BDKJ ist der Zusammenschluss von 17 katholischen Kinder- und Jugendverbänden mit deutschlandweit insgesamt 660.000 Mitgliedern. Weitere Infos unter www.72stunden.de.

Quelle: www.bdkj-freiburg.de